Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Четыре кубанские частные компании вошли в ТОП-200 «Forbes»

28.09.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/econom/tek/id_251840.html



В следующем году «Ростинтерагросервис» может покинуть рейтинг из-за зернового эмбарго

Авторитетный финансово-экономический журнал в седьмой раз опубликовал список из 200 крупнейших непубличных компаний страны. В него вошли и четыре предприятия Краснодарского края. Также в этом году, по обнародованной в мае версии «Forbes», Кубань заняла третье место в списке лучших регионов для ведения бизнеса, уступив лишь Татарстану и Свердловской области.

«Мы включаем в список компании, чьи акции не присутствуют на фондовом рынке, – сообщают аналитики «Forbes». – Это закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и группы компаний, ведущие общий бизнес и подконтрольные общему владельцу. Учитываются также открытые акционерные общества, акции которых принадлежат одной или нескольким (но не более 10) группам владельцев. Компании ранжируются по выручке, полученной ими в 2010 году».

148-е место в списке с 15,5 млрд полученной в прошлом году выручки занял Афипский нефтеперерабатывающий завод. На сегодняшний день это одно из динамично развивающихся предприятий Краснодарского края, выпускающее углеводородные газы, бензин, дизель, мазут, компонент топлива ТС-1. Сегодня Афипский завод перерабатывает свыше 3 млн тонн нефти в год.

Известно, что предприятие с 2006 по 2010 годы входило в состав «Объединенной нефтяной группы» «Базового элемента» Олега Дерипаски. Олигарх, как сообщали СМИ, принялся отжимать финансовые ресурсы из ряда своих компаний. Так, при прибыли в 2,6 млрд рублей в 2008 году Афипский завод выплатил структурам Дерипаски 2,16 млрд дивидендов. В первом квартале 2009 года предприятие вышло с убытком в 278 млн рублей, все равно выплатив 52,6 млн дивидендов. Это привело к острой нехватке оборотных средств, которые пополнялись за счет кредитов. Летом 2010 года завод был продан малоизвестной уфимской компании «Нефтегазиндустрия», поставлявшей компании сырье. Условия контракта тогда не разглашались. «Сделка по продаже Афипского завода является логичным шагом в рамках стратегии по пересмотру нашего подхода к нефтегазовому бизнесу En + Group», – заявил СМИ первый заместитель генерального директора группы компаний Артем Волынец.

Афипский нефтеперерабатывающий завод принадлежал Олегу Дерипаске

Второе место среди кубанских предприятий и 161-е в рейтинге с 14,2 млрд прибыли заняло «Ключавто» – группа компаний по продаже и обслуживанию иномарок, официальный представитель на юге России Mercedes-Benz, Lexus, Toyota, Hyundai, Mitsubishi, Renault, Skoda. Руководит «Ключавто» бизнесмен Виктор Сергеев. Любопытно, но сейчас он активно налаживает связи с краевым МВД. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в подобранный лично начальником главка генерал-майором Владимиром Виневским Общественный совет при краевом управлении полиции вошли сам гендиректор Виктор Сергеев, исполнительный директор «СБСВ» Антон Викторович Сергеев, гендиректор «СБСВ – Ключавто Север» Виталий Соммер и гендиректор «Toyota-центр» Игорь Шутов. Ни одна другая коммерческая структура не была до этого так широко представлена в общественном органе стражей правопорядка.

Отец и сын Сергеевы уверенно «рулят» автобизнесом

165-е место списка занял «Кубаньоптпродторг». Это одна из крупнейших оптовых торговых сетей ЮФО, работающая не только в южных регионах, но и Москве, Санкт-Петербурге. Предприятие торгует алкоголем, косметикой, продуктами питания, замороженными продуктами. «Кубаньоптпродторг» входит в состав «Южной многоотраслевой корпорации», включающей 35 предприятий – от рекламного агентства до сети баз по металлоторговле. Есть и собственное производство.

В прошлом году предприятие занимало в рейтинге 148 место, в 2009-м 177-е, в 2008 году вообще 189-е. За это время более, чем в два раза выросла выручка компании: если в 2006 году она заработала 6 млрд рублей, то по данным последнего рейтинга – 13,7 млрд.


На продуктах «Кубаньоптпродторг» заработало 13,7 млрд

Замыкает вошедшую в ТОП-200 четверку кубанских компаний «Росинтерагросервис», занявший 185 место (по итогам 2009 года – 125 место). Некогда один из крупнейших российских экспортеров зерна сегодня переживает не лучшие времена. Эмбарго на вывоз зерна в 2010–2011 годах подорвал бизнес компании, его отмена в этом июле положения группы компаний не исправила. Если в 2009-м «Росинтерагросервис» заработал 15,8 млрд рублей, то в 2010 – 12 млрд. В начале 2011 года головная компания группы, сообщает «Forbes», обратилась в суд с просьбой о признании банкротства. Только отечественным банкам компания должна более 13 млрд рублей. Высока вероятность того, отмечают эксперты, что в новый список группа компаний уже не попадет.

«Эмбарго на экспорт зерна, – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию кандидат экономических наук профессор Иван Чуев, – подорвало стимулы всей цепочки товаропроизводителей: оно затронуло всех от рядовых фермеров до крупных компаний. Но в наибольшую ликвидную ловушку попали именно предприятия, ориентирующиеся на экспорт».


Запрет на экспорт зерна окончательно подорвал бизнес ряда крупных компаний



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"