Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Праймериз по-русски: какова кровь `Единой России`?

25.04.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/249747-praimeriz-po-russki-kakova-krov-edinoi-rossii/



Экспертный прогноз.

Все желающие пройти майские смотрины "Единой России" наконец-то обозначены. В каких-то регионах  России 22 мая будут определять лучших "медведей" для отправки их под партийным брендом на выборы депутатов Госдумы, где-то, как в Свердловской области, также предстоит  отбор кандидатов для борьбы за мандаты областного парламента. Словом для неискушенных избирателей, готовых отправиться проголосовать на праймериз, это будет еще та головоломка. Многие ли из них, например, знают, что в отличие от традиционного голосования, где нужно выбрать одного кандидата, 22 мая можно поставить галочки даже против нескольких фамилий, и бюллетень будет считаться действительным?

Какова же будет чехарда в самой "Единой России", коль скоро от места, занятого на праймериз, может зависеть не только допуск для дальнейшего участия в выборах, но и в целом политическая карьера! Владимир Путин обозначил предварительное голосование единороссов, как вливание свежей крови в политическую систему страны. Глядя на список участников думских праймериз в Свердловской области, видна не только кровь, но и чьи-то головы, тела, руки. А ведь это весьма важно, кто из списка единороссов будет представлять регион в федеральном парламенте. Хотя бы потому, что большинство свердловских депутатов в Госдуме будут под флагом именно "Единой России".  

Депутат Госдумы от Свердловской области Александр Петров прогнозирует, что из его нынешних коллег по фракции "Единой России" останется только треть. Это сигнал к тому, что в списке кандидатов будет очень много новых лиц. При этом директор департамента информационной политики свердловского губернатора Александр Рыжков уверен, что партия постарается не набрать абы кого, кто в дальнейшем будет выполнять роль массовки при голосовании.

"Уралинформбюро" попыталось спрогнозировать, кто из участников праймериз сможет реально претендовать на мандат депутата Госдумы, пройдя в парламент по партийному списку или одержав победу над конкурентами в одном из семи одномандатных округов. На помощь мы призвали экспертов – политологов, журналистов и, разумеется, политиков. По правилам опроса мы не будем оглашать их фамилии – поверьте на слово, они знают толк в политической кухне. Мы предложили им определить свой ТОП-10, предположив, что примерно такое представительство свердловское отделение "Единой России" получит в новой Госдуме. И вот что в итоге получилось.

Ба, знакомые лица!

Федеральное руководство отправило избираться по Свердловской области Павла Крашенинникова. Бессменный руководитель комитета Госдумы по законодательству  ранее избирался в Челябинской области и Башкортостане. А теперь, скорее всего, возглавит список свердловских единороссов. На праймериз высокий результат он вряд ли покажет – свердловчане давно позабыли про земляка, но этого собственно и не требуется.

У входящего в список "Форбс" Зелимхана Муцоева есть высокий шанс стать депутатом Госдумы в пятый раз подряд. На праймериз ему приготовлен "родной" Первоуральский округ (№173). И пусть он уже не контролирует Первоуральский новотрубный завод, но зато всерьез влияет на отношения России с Курдистаном, который является больной мозолью для руководства Турции.

Большинство экспертов уверены, что свой депутатский мандат сохранит и Александр Петров. Остается гадать, с чьей подачи в Нижнетагильском округе (№171) выдвинулся на праймериз глава местной полиции Ибрагим Абдулкадыров. Его шансы попасть в Госдуму снижаются, учитывая нынешнюю нелюбовь избирателей к полицейским. К тому же часть голосов  тагильчан у Абдулкадырова оттянет Алексей Багаряков. Конечно, Петрову будет тяжело бороться без базового для него Новоуральска, и в худшем случае резервный вариант – оказаться в партийном списке. Тогда Путинград, где голосование зависит от "Уралвагонзавода" и НТМК, отдадут начальнику УВД.     

Из первой лиги в высшую

В парламенте Свердловской области тем временем подросла смена депутатам-федералам. Однозначно нацелился на переезд в Москву Алексей Коробейников. Узнаваемости ему не занимать. Отношения с федеральным руководством партии он начал выстраивать еще в "Молодой гвардии", губернатор, надо полагать, также не против включения Коробейникова в партийный список.

В Каменск-Уральском избирательном округе (№169) довольно комфортно себя чувствует Лев Ковпак. На место в региональном списке он не претендует, а ресурсов для борьбы за голоса избирателей хватит.

Гораздо сложнее будет Сергею Чепикову  в Березовском округе (№170). Двукратный олимпийский чемпион по биатлону "отбыл" два срока в парламенте Свердловской области, но депутатских высот так и не  занял. Стандартный "заднескамеечник" с именем, под которого "расчистили" округ от однопартийцев. Вот хватит ли этого для победы на сентябрьских выборах? На счастье Чепикова от планов пойти в Госдуму только что отказался Евгений Ройзман, который как раз в этом округе мог выдвинуться от "Партии Роста". Но еще есть соперники из той же "Справедливой России", которые  на Среднем Урале могут дать серьезный бой "медведям".

Вполне возможно, что в Москву отправится и вице-спикер Законодательного Собрания Виктор Шептий. Лидера свердловских единороссов слухмейкеры неоднократно "снимали" с партийного поста. Подполковнику "Альфы" эти подковерные игры, наверное, поднадоели и он легко окажется на "зачетном" месте в партийном списке. 

Депутат Заксобрания Андрей Альшевских весьма удачно сменил КПРФ на праймериз "Единой России". Пока что он - беспартийный кандидат в титульном Свердловском избирательном округе (№168). Но уже с поручением губернатора – заниматься лоббированием выделения федеральных средств на 300-летие Екатеринбурга. Помогать на выборах ему должен УГМК-Холдинг, поскольку в округ входит Верхняя Пышма и Среднеуральск. С "медниками" Куйвашев, скорее всего, уже договорился. Альшевских – медийная фигура, как и Коробейников, и это обстоятельство должно сэкономить место в списке для кого-то из его товарищей по новой партии.

Подстраховался местом в списке  и Максим Иванов, который шесть лет был помощником депутата Госдумы Игоря Баринова, ныне возглавляющего Федеральное агентство по делам национальностей. Асбестовский округ (№172) в прежней конфигурации был как раз его,  а основным конкурентом Баринова являлся эсер Александр Бурков.  Теперь Иванов для одного из лидеров "Справедливой России"  вполне "съедобный" в этом округе.

А как же ОНФ?

Главный конкурент "Единой России" в Свердловской области -  "Справедливая Россия". Коммунисты теряют своих известных однопартийцев, а заодно и спонсоров. У ЛДПР тоже проблема на проблеме.

Как и предполагалось, места в "медвежьем" списке придется с боем отвоевывать представителям Обшероссийского народного фронта. Член Центрального штаба ОНФ Андрей Ветлужских бьется за место в Серовском округе (№174). Лидера свердловской Федерации профсоюзов поддержал сам полпред президента Игорь Холманских, но это мало помогает. Эксперты ставят в округе на областного министра строительства Сергея Бидонько. Для экс-главы Карпинского городского округа север Свердловской области можно сказать родной. Он выдвинулся там, чтобы не пустить тех же эсеров.

Если на праймериз побеждает Бидонько, то Ветлужских должны отдать место в региональном списке. Скандалить с ОНФ, профсоюзами и полпредом вряд ли кто-то захочет. Министр в список свою кандидатуру не подавал, а на думский мандат настроен весьма решительно.

ОНФ одним место в партсписке явно не удовлетворится. У "фронтовиков" еще есть Жанна Рябцева и Лариса Фечина – нынешний депутат Госдумы, которой, кстати, достался мандат Баринова после ухода на министерский пост. Большинство экспертов уверены, что Фечину должны "закрепить" в федеральном парламенте.

Шансы Рябцевой на парламентскую карьеру разбиваются о грудь Юлии Михалковой, которой она прежде украшала журнал Maxim. Как сообщили "Уралинформбюро" источники в партийных кругах, участница "Уральских пельменей" теперь официально носит фамилию Михалкова. Это Юлия Матюхина снималась для мужского журнала, а Михалкова проводит для избирателей кулинарные конкурсы и мечтает попасть в Госдуму, чтобы заняться проблемой детских игровых площадок.

Конечно, по известности Михалкова обыграет Фечину с Рябцевой вместе взятых. Какой толк будет от шоугерл в Госдуме лучше даже не обсуждать. Эксперты вносят "пельменщицу" в партсписок "Единой России" благодаря рейтингу шоу, в котором она, собственно, лишь иногда открывает рот.

Подводя черту       

Таким образом у "Единой России" есть шансы в сентябре победить как минимум в 5 из 7 избирательных округов, нарезанных в Свердловской области. "Справедливая Россия" поборется за один, а то и за два округа.

Пять-шесть мест в Госдуме свердловские единороссы могут занять по партийной квоте, добившись, скажем, 40% поддержки избирателей региона. Вот за эти мандаты и развернется основная борьба. "Железными" пока выглядят шансы Крашенинникова, Коробейникова, Шептия, Ветлужских. Резерв будут держать под Петрова и Чепикова. У Михалковой больше шансов, чем у Фечиной, и кто-то из них точно войдет в список.

Не стоит забывать, что итоги праймериз 22 мая дадут лишь предварительный список претендентов в кандидаты от "Единой России". Окончательное решение останется за съездом партии, намечаемым на июнь. Его решения никто из экспертов предсказать не возьмется.    

Андрей БЕЛЫЙ  



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"