Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Брак по расчету

26.04.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/society/249753-brak-po-raschetu/



Объединит Екатеринбург с городами-спутниками.

Проект по созданию агломерации "Большой Екатеринбург" перешел в практическую плоскость. Мэры Верхней Пышмы, Арамиля и Березовского пообещали до конца октября представить в правительство Свердловской области стратегии развития своих городских округов. Над их разработкой в настоящее время трудятся не только власти, но и общественность. Осенью, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", инициативы снизу обсудят на общем собрании и составят план совместной деятельности правительства и муниципальных образований. Он может сильно повлиять на развитие Екатеринбурга и городов-спутников.

Заместитель председателя регионального правительства Александр Высокинский говорит, что к концу 2016 года будет понятна отраслевая и территориальная специализация округов, входящих в агломерацию. Главная задача сейчас – состыковать интересы всех заинтересованных сторон.

У Свердловской области имеется транспортная стратегия, составлена карта дорог, но нет карты размещения производственных площадок и логистических центров. Следует ли вписать объекты в карту дорог или переписать транспортную стратегию? Если этот вопрос не обсудить с предпринимателями городов, то проект будет для них чужой, и они не будут в него вкладываться. А бюджетных денег на реализацию "Большого Екатеринбурга" нет!

Обсуждением этого вопроса сейчас и занимаются в округах. Александр Высокинский полагает, что очень важно, как города представляют развитие поселения и производства на своей территории. Но уже и сейчас понятно, что расположенные вблизи Арамиля Транссиб, аэропорт Кольцово и ЕКАД открывают широкие возможности для создания там логистических центров, которые дадут большое количество рабочих мест. А в Верхней Пышме ("столице" УГМК), граничащей с Орджоникидзевским районом Екатеринбурга, логичнее создавать огромный производственный кластер.

Предприниматели "Большого Екатеринбурга", полагает вице-премьер, должны подумать и над производством товаров повседневного спроса. Потребность в них есть (товарооборот только столицы УрФО составляет 760 миллиардов рублей), а Екатеринбург со спутниками производит лишь 4% от этого объема. Причем тут не нужны высокие технологии и серьезные инвестиции – требуется лишь общественное согласие относительно своего будущего.

Согласия пока нет. Бизнес, например, считает, что бюджет развития надо тратить на дороги, мосты и сети. Общественность настаивает на строительстве детских садов, больниц и школ. Власть идет навстречу последним: Свердловская область, утверждает Высокинский, 80% бюджета тратит на социальные проекты. Предприниматели на это замечают, что если не будет инфраструктуры, то не будет и налогов на содержание соцсферы.

Екатеринбург уже на грани своих возможностей. В городе проживает 1 миллион совершеннолетних граждан. Из них 200 тысяч – пенсионеры, 200 тысяч – бюджетники и 100 тысяч студенты, то есть фактически один работающий кормит двоих. В этих условиях, говорят предприниматели, экономика не сможет нормально развиваться при существующей инфраструктуре и производительности труда.

Высокинский в связи с этим полагает, что надо менять пропорции в расходовании бюджетных средств – и это надо обсуждать с общественностью. Если проект развития "Большого Екатеринбурга" изначально не будет результатом общественного согласия, то он рано или поздно умрет. Люди просто начнут расшатывать конструкции строящегося здания. До сих пор так и было: все предыдущие попытки построить "Большой Екатеринбург" провалились, поскольку городские элиты, еще не построив здание, начинали делить в нем кабинеты.

Глава Березовского Евгений Писцов считает, что дело не в элитах, а в отсутствии понимания, зачем это нужно городам. "Большой Екатеринбург" – не самоцель, и поэтому люди хотят понять, нужно ли объединение для того, чтобы достичь тех целей, к которым они лично стремятся. На бытовом уровне, утверждает мэр, горожане пока не могут ответить на большинство вопросов.

Жителям Березовского сложно объяснять, зачем им нужно объединяться с соседями,  когда они видят, что происходит с окраинами Екатеринбурга - Калиновкой и Изоплитом, которые стагнируют последние 30 лет. Березовчане резонно спрашивают: "А надо ли нам становиться еще большей окраиной Екатеринбурга?"

По словам главы Арамильского городского округа Владимира Герасименко, население пока настороженно относится к проекту, но настроение их меняется, поскольку предложена другая формула объединения. Раньше предлагали просто присоединиться к Екатеринбургу, а сейчас речь идет о взаимодействии муниципалитетов в рамках агломерации. Поэтому жители согласились провести по этому поводу референдум.

Его итоги, в общем-то, предсказать несложно. Арамиль, утверждает Герасименко, обречен взаимодействовать с городами-спутниками в вопросах развития коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры. Большие земельные участки Екатеринбурга граничат с Арамилем, которому не безразлично, что на них будет строиться. Понятно, что городам нужно действовать синхронно – и в первую очередь согласовать документы территориального планирования.

Три года назад в Арамиле был проведен опрос жителей относительно перспектив городского округа, и это исследование горожане хотят положить в основу стратегии развития поселения. Ее разработкой сейчас занимаются экспертные советы, представляющие разные социальные группы. Когда стратегия будет готова, предложения общественности зафиксируют в документах территориального планирования, то есть в виде схемы размещения производительных сил, объектов капитального строительства и инфраструктуры.

Заместитель главы администрации Верхней Пышмы Николай Невструев отмечает, что раньше жители были против объединения, но мнение поменялось. Уже сейчас город работает на соседей, содержа полигон, обслуживающий северную часть Екатеринбурга, Березовский и Среднеуральск. У Верхней Пышмы есть план комплексного развития территории, и власти сейчас думают над тем, как его интегрировать в проект "Большой Екатеринбург".

Бывший вице-премьер правительства Свердловской области Вячеслав Брозовский считает, что региональные власти поступают правильно, поддерживая инициативу снизу, а не насаждая решение сверху. Работающую стратегию создать можно только снизу, и если эксперты смогут сложить вместе векторы развития городов, то дивиденды получат все.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"