Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Кремль возбудил протест на Урале

30.05.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/251658-kreml-vozbudil-protest-na-urale/



Партийным отбором.

Элита Свердловской области в конце мая встала, извините за прямоту, на уши. Уж, не знаю, какую задачу праймериз "Единой России" решали (и решили ли?) в других субъектах Федерации, а в "регион 66" предварительный отбор партии власти принес разброд и шатания.

Конечно, отправляясь на праймериз, действующие депутаты федерального, регионального и муниципальных парламентов понимали, что все они 22 мая победить не смогут. Но поражение поражению рознь.

Полковника Ибрагима Абдулкадырова, выигравшего по всем статьям праймериз в Нижнетагильском избирательном округе, поразили в праве выдвигаться в Госдуму от "Единой России". Начальника УВД города, который четыре года народ именует Путинград, федеральный оргкомитет партии обвинил в использовании служебного положения и отменил регистрацию. Ремарка на одном из форумом под новостью об этом была лаконичной: "а кто не использовал это положение?".

На самом деле правила праймериз, кардинально отличающиеся от норм выборного законодательства, позволили многим кандидатам подвозить избирателей, раздавать им подарки. Не говоря уже о "самодеятельности" участковых комиссий, жалобами на которые до сих пор перестреливаются штабы проигравших.

Депутат Госдумы, "фармацевтический король" Александр Петров – один из самых успешных жалобщиков. Он пришел к финишу в Нижнем Тагиле на третьем месте, с которого можно было только кануть в историю. И буквально пару дней спустя по екатеринбургским СМИ пошел слух, что Петров не проиграет – он, мол, "занес самому Володину". Вслед за тем "Коммерсант" опубликовал информацию о том, что Абдулкадырова все равно снимут с праймериз. А в это самое время в Свердловской области полковника "додавливали", чтобы он добровольно отказался от дальнейшей борьбы.

К его чести, он не сдался функционерам, и они в минувшую пятницу просто вычеркнули его из списка победителей партийного отбора. Реакция одного из лидеров конкурирующей "Справедливой России" Александра Буркова была предсказуемой – эсеры готовы взять Абдулкадырова в свою партию. И, вообще, усилить свои предвыборные ряды сильными персонажами, отвергнутыми "Единой Россией".

Одни разбрасываются кадрами, другие их подбирают. Проводя аналогию со спортом, хочу напомнить о шестикратном олимпийском чемпионе по шорт-треку Викторе Ане. Три золотых медали он завоевал под флагом Южной Кореи в Турине (2006 год). Потом случился конфликт с национальной федерацией, и спортсмен был готов вовсе повесить коньки на гвоздик. Его "нашла" Россия и Ан, ютившийся перед сочинской Олимпиадой на подмосковной спортбазе (вот оно наше гостеприимство!), принес своей второй родине три полновесных золота. Потому что – истинный боец и профессионал.

Кто вы, депутат К?

Прежде чем случился скандал с Абдулкадыровым – по факту, ожидаемый – неожиданным стал результат, показанный Павлом Крашенинниковым. Он победил на праймериз в регионе, набрав 19% голосов. У второго в списке биатлониста Сергея Чепикова - 12%, у "бронзовой" Юлии Михалковой – 11%.

Для сравнения – с 13% голосов глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в соседнем Пермском крае занял только 7 место! И о его провале теперь говорят все федеральные СМИ.

Политологи, да и не только они, подняли результат Крашенинникова, возглавляющего думский комитет по законодательству, на смех. Он хотя и родился в Свердловской области, но давно "прикипел" к Челябинской области. Вплоть до того, что является вице-президентом магнитогорского ХК "Металлург". На Среднем Урале о нем помнит лишь узкий круг.

С чего вдруг министр юстиции в правительстве Кириенко переметнулся на историческую родину? И откуда такая несказанная популярность – выше, чем у хорошо известных Чепикова и Михалковой?

Поговорив с различными источниками, я все больше прихожу к выводу, что Крашенинникова федеральный центр может рассматривать, как конкурента Евгения Куйвашева, чьи губернаторские полномочия заканчиваются в 2017 году.

Судите сами. Москва добилась для Крашенинникова "зачетного" результата. Павел Владимирович возглавит региональный список единороссов. При этом на победный результат "Единой России" в сентябре 2016 года мобилизуют всех кого только можно. Отправили руководить администрацией губернатора его непримиримого оппонента вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Выборными процессами на областном уровне теперь в большей степени "рулят" сотрудники мэрии уральской столицы. К ним в помощь специалисты, которых можно назвать приближенными к УГМК.

Характерная деталь - источники "Уралинформбюро" утверждают, что гарантом перемирия Куйвашева и Тунгусова является глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын. И возникает закономерный вопрос – а ему зачем этот "худой мир", высокопарно именуемый "консолидацией элит"? Возможно, для того, чтобы во главе с Крашенинниковым "Единая Россия" показала 40-50% результат на думских выборах.

Это решенный вопрос, что региональную тройку возглавит не Куйвашев. Губернатор будет заниматься своей обычной работой. А его администрация во главе с Тунгусовым – выборами Крашенинникова, который за ближайшие три месяца должен стать знаком и люб региону. А уж потом можно и за "свадебку"!

Как рассказывают инсайдеры, с подачи председателя Совета директоров ММК Виктора Рашникова в январе 2014 года главой Челябинской области – временно, до выборов – стал Борис Дубровский. Затем он выиграл губернаторские выборы. В хоккейном "Металлурге" Крашенинников является заместителем как раз Рашникова.

Городничий в мундире победителя

Говорят, что в эти дни мэр Нижнего Тагила Сергей Носов находится в подавленном состоянии. И вовсе не от того, что его прежний союзник Тунгусов был вынужден уйти в администрацию губернатора. И даже не потому, что сняли Абдулкадырова, которого поддерживала городская администрация и градообразующие НТМК и "Уралвагонзавод".

Рискну предположить, что Носов, не особо скрывавший свои губернаторские амбиции, понял, кто на самом деле Крашенинников. У мэра Путинграда, между прочим, корни в Магнитогорске. А головой он в Высшем совете "Единой России". Сумма слагаемых – вот и хорошо информированный Носов.

Вот только понимают ли обитатели Кремля, насколько Свердловская область может опротестовать уготованную ей свыше долю? Одно дело партийные праймериз, в которых не могла победить разве что Михалкова, потому что это был бы политический анекдот. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, оценивая политический расклад на Среднем Урале, и без того пошутил "картинка из трех первых лиц получилась чуть-чуть стрёмная".

Главная "стрёмность" все-таки в другом. "Регион 66" пытаются нагнуть через московское колено. И возникает протестное движение. Во многом оно будет обусловлено параллельными выборами в Законодательное собрание региона.

Там всегда было две противоборствующие силы – областные власти и мэрия Екатеринбурга с единомышленниками. Судя по праймериз, городская администрация не отказалась от мысли сформировать свой блок и в будущем парламенте региона. Немаловажная деталь – Тунгусов официально стал главой администрации губернатора 19 мая. До праймериз было два дня, чтобы остановить городскую "выборную машину" и отказаться обеспечивать победу своим кандидатам. Но этого не было сделано. Глава Железнодорожного района Лаппо, директор Екатеринбургского цирка Марчевский, совладелец "Таганского ряда" Никифоров, бизнесмен Гориславцев, врач Макарова уверенно доведены на победные роли.

А еще мэрия Екатеринбурга умеет помогать на выборах коммунистам, "пенсионерам", эсерам. И не разучится, даже если всех городских чиновников назначат на областные должности. Это - вечный Городничий, с мышлением pro-Екатеринбург, а не contra. Кто бы ни был губернатором Свердловской области, власти мегаполиса будут гнуть свою линию.

И в сентябре месяце Екатеринбург не будет дружно голосовать за "Единую Россию", потому что в областной парламент пойдет сводный многопартийный отряд. Руководить им будут "люди Тунгусова", которым по долгу службы вроде как нужно обеспечивать победу партии власти. А рядовой екатеринбуржец, придя к избирательной урне, вряд ли будет голосовать полифонично - отправляя в Госдуму "Единую Россию", а в Заксобрание, скажем, "Справедливую". Как его сагитируют, так он единообразно и выскажется.

Нижний Тагил, пройди выборы в ближайшее воскресенье, гурьбой бы проголосовал против "Единой России", вычеркнувшей Абдулкадырова. Екатеринбург может запросто проголосовать против навязываемого Крашенинникова, читай против партии власти.

А Тунгусов будет только разводить руками, мол, вы в Кремле сами виноваты. И зачем тогда было "серого кардинала" екатеринбургской мэрии трудоустраивать к губернатору? Можно было просто уволить по собственному желанию. Он бы не смог отказаться.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"