Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона

Хроника событий

Отчет без вопросов

31.05.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/251731-otchet-bez-voprosov/



Свердловский губернатор закрыл пятилетку.

31 мая Евгений Куйвашев представил Заксобранию отчет о работе правительства Свердловской области за минувший год. Но по сути получилось, что подвел итоги пятилетки. "В 2015 году была завершена реализация пятилетней программы социально-экономического развития Свердловской области", – подчеркнул он.

Депутаты, в отличие от прошлых лет, не пикировались с губернатором и не задавали вопросы с подковыркой, в целом одобрив доклад. Хотя еще две недели назад ожидалось, что на фоне приближающихся выборов у многих может возникнуть желание подискутировать. Но с той поры в коридорах власти произошли кадровые изменения.

Итак, 2015 год оказался для региона достаточно сложным, но удалось сохранить лидирующие позиции среди субъектов РФ. Во многом благодаря тому, что за предыдущие четыре года была заложена основа для экономического благополучия.

"В 2012-2015 годах введены в эксплуатацию 20 новых производств. За эти годы количество малых и средних предприятий увеличилось на 6 570 единиц. Предприниматели, получившие господдержку, создали свыше 18 тысяч новых рабочих мест", - обозначил успехи области Евгений Куйвашев.

Среди новых производств - цех электролиза меди "Уралэлектромедь" в Верхней Пышме, Уральский завод горячего цинкования в Полевском, участок по изготовлению длинномерных труб для атомной промышленности на Синарском трубном заводе. Губернатор напомнил и о запуске в серию скоростных электропоездов "Ласточка". В целом объемы отгруженной промышленной продукции за 5 лет увеличились в 1,3 раза, в такой же пропорции выросли производительность труда и номинальная заработная плата в регионе, которая сегодня составляет 31 тысячу рублей.

За минувшие годы в Свердловской области появилось два новых молочных завода по производству детского питания, свинокомплекс "Уральский" вышел на проектную мощность и обеспечивает 60% производства свинины в регионе, объемы производства на Рефтинской птицефабрике выросли на 160% и достигли уровня 70 тысяч тонн продукции в год. "В аграрном комплексе произошли заметные позитивные перемены: повысилась отдача от крупных сельскохозяйственных производств, окрепли фермерские хозяйства, улучшились условия хранения и переработки произведенной продукции. Мы выходим на круглогодичное снабжение уральцев продуктами собственного производства по многим важнейшим направлениям", – отметил Куйвашев.

По словам глава региона, существенное достижение областного правительства в минувшие 5 лет – выполнение ключевых положений майских указов президента, направленных на повышение качества жизни людей. В первую очередь – повышение зарплат бюджетников и 100% обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях детей от 3 до 7 лет: "Честно скажу - я сам не верил, что у нас это получится. Но получилось".

После отчета губернатора депутаты расходились по кабинетам в миролюбивом настроении, словно Федеральное собрание после президентского Послания.

"Если верить этому отчету, у нас скоро коммунизм будет. Но если серьезно – я всегда сравниваю нашу область с Челябинской. Вот в Челябинской – там все совсем плохо. У нас на этом фоне все хорошо", - заявил корреспонденту "Уралинформбюро" депутат от КПРФ Евгений Касимов.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Торощин также отметил, что критиковать губернатора не за что: "Пожалуй, самое ключевое, на чем стоит поставить акцент, это на обещании губернатора, что все социальные программы будут выполняться. Сейчас действительно непростая финансовая ситуация, и поэтому самое главное, чтобы при малейших негативных изменениях не страдал уровень жизни уральцев. Но если Евгений Владимирович отдает отчет возможностям и ресурсам, то не верить этому нет смысла. Так или иначе, оппозиция в большинстве своем очень активно работает на местах и при малейших отклонениях будет об этом напоминать".

И даже оппозиционно настроенный коммунист Вячеслав Вегнер был сдержан: "Это скорее отчет председателя правительства – губернатор должен поднимать более важные, стратегические вопросы. Я считаю, что надо менять систему поддержки села. Нам необходимо вернуться к созданию совхозов либо каких-то иных форм крупных сельхозпредприятий".

Лишь депутату Евгению Артюху не хватило в докладе "критики и самокритики". "Когда губернатор говорит, что будет поддерживать общественный контроль, я вспоминаю, как непросто весь прошлый год складывались его отношения с ОНФ. В том числе в отчете не прозвучали проблемы, например, случаи переселения людей в "новое аварийное жилье", - отметил он.

Впрочем, у парламентария было право задать любые вопросы Евгению Куйвашеву - тот задержался сверх регламента. Но Артюх почему-то к микрофону не вышел.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Твитнуть
Получить код
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные





новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.newseburg.ru/news/?id=31608Ответственность за содержание данной новости несет ""