Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Налоговый отсев

15.06.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/252543-nalogovyi-otsev/



Для защитников губернатора.

В гордуме Екатеринбурга скандал: обсуждение вопроса о лишении полномочий депутата Михаила Гаранина закончилось демонстративным выходом части его коллег из зала заседания в знак протеста. Что это было – мнения разделились. Большинство считает, что вопрос не стоит такого внимания, и реакция протестующих чрезмерна. Другие – что гордума снова оказалась на пороге большой войны, а все происходящее – месть со стороны нового главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

Повод для дискуссии о депутатском мандате - несвоевременная подача декларации о доходах за 2015 год. Гаранин должен был сдать ее до 1 апреля, а "затормозил" до 19 мая. При этом еще и заявив, что не видит смысла в декларировании – соответствующая запись до сих пор висит на его стене в Facebook.

"Мы должны определиться: по понятиям мы живем или по закону", - охарактеризовал суть вопроса на заседании гордумы Николай Косарев. По каким принципам в реальности живет гордума – остается под вопросом.

Начать с того, как именно обсуждение декларации Михаила Гаранина попало в повестку и на каком основании. В Екатеринбургской гордуме существует определенный порядок действий. Любой вопрос может быть включен в повестку одним из двух способов. Первый – через рассмотрение на профильной комиссии. Второй – в начале заседания, по инициативе любого из депутатов. В последнем случае парламентарии сначала голосуют за то, стоит ли принять вопрос к рассмотрению, а затем – необходимо ли его разбирать в таком порядке или все же прежде отправить на рассмотрение в профильную комиссию.

Декларация Гаранина была внесена в повестку вице-спикером думы Виктором Тестовым, входящим в команду промэрских депутатов. При этом устно заявлялось, что предварительное обсуждение было – на комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Проблема в том, что повестка данной комиссии, как и всех прочих, публикуется на сайте - данный вопрос там не значится. Нет его и в опубликованном отчете с заседания комиссии.

Еще один момент – когда вопрос касается кого-то из депутатов персонально, то его принято приглашать на заседание, чтобы задать соответствующие вопросы. "Конечно, Гаранина приглашали! Здесь нет подвоха: аппарат работает как часы, и в думе чтут законодательство!" - заверил корреспондента "Уралинформбюро" председатель думы Евгений Ройзман. "Да я, вообще, узнал об этом буквально за 15 минут до заседания думы", - недоумевает Михаил Гаранин. "Проект повестки на сайте – это предварительно лишь. Вопрос был внесен на самом заседании комиссии и сразу же рассмотрен", - неофициально объяснил корреспонденту один из депутатов.

Аналогичная путаница и в том, кто должен решать вопрос о лишении мандата в данной ситуации. "Такой вопрос может быть поднят только губернатором", - уверен парламентарий Александр Косинцев. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", заседание комиссии проводилось на основании информационного письма из администрации главы региона. Однако подписи Евгения Куйвашева под ним нет, как нет и каких-либо рекомендаций. "Письмо получено – мы должны на него ответить, принять соответствующее решение", – уверен депутат Михаил Бородин.

Федеральным законом №273 "О противодействии коррупции" лишь отказ от подачи декларации рассматривается как безусловное основание для лишения мандата. Если же она подана с опозданием – такая ситуация четко не регламентируется. "В Свердловской области 200 депутатов так лишились мандатов", – утверждает Евгений Ройзман. С этим, впрочем, не согласно большинство его коллег. "Какое бы решение ни было принято – следующим шагом будет суд. Поскольку однозначно ни в регламенте, ни в законе ничего этого не прописано", – обсуждали после заседания в кулуарах.

Пока что принято соломоново решение. По предложению Владимира Крицкого вопрос был отложен на следующее заседание - до появления решения прокуратуры. Самому Михаилу Гаранину при этом не дали слова – выключили микрофон, проголосовали и перешли к следующим пунктам повестки.

Формально Гаранин относится к "сторонникам губернатора". Попытка лишения его мандата была воспринята этой группой депутатов как вызов – в знак протеста заседание вместе с ним покинули Косинцев, Константин Киселев, часть эсеров. В целом протестующие очень напоминали "митинг", организованный в свое время прогубернаторской группой против утверждения думой Евгения Ройзмана в качестве мэра города. В этот раз не хватало лишь отсутствовавших Александра Караваева и Олега Хабибуллина. Таким образом, гордума по-прежнему расколота надвое, хотя формально с противостоянием было покончено месяц назад после назначения вице-мэра Владимира Тунгусова на пост главы администрации губернатора.

Историю с декларацией Михаила Гаранина можно было бы считать недоразумением. Если бы не одно но. Как стало известно корреспонденту "Уралинформбюро", в отношении ряда депутатов начата кампания по проверке их сведений о доходах. "Мне пришло письмо от руководителя аппараты думы Григорьевой, в котором она просит пояснить - как и когда я сдавал свою декларацию о доходах. На мой взгляд, это не просто "прощупывание почвы", а начало процедуры моего отзыва по аналогии с Гараниным", - рассказал Олег Хабибуллин. Такие же письма, по его словам, пришли Илье Лобову и Александру Швалеву. "Началась новая борьба с депутатами неподконтрольными Владимиру Тунгусову", - уверен парламентарий.

Две недели назад бывший вице-мэр Екатеринбурга, а ныне заместитель председателя областного правительства Александр Высокинский, говоря о будущем города, предостерегал: "Развал Римской империи начался с того, что в Риме утвердилась норма "друзьям – все, остальным – закон". Сегодня в гордуме Екатеринбурга объявлена охота на депутатов. Де-юре их ловят на нарушении буквы закона. Де-факто Евгений Куйвашев не спешит помочь своим сторонникам.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"