Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Серые эсеры

13.07.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/254488-serye-esery/



Вся надежда на харизму Буркова.

На выборы в Заксобрание Свердловской области "Справедливая Россия" выдвинула более сотни претендентов на мандаты, закрыв почти все округа. Однако реальных шансов на мандаты у них немного. Если с лупой присмотреться к спискам, то видно, что у партии нет денег, но есть проблемы с узнаваемыми персонами. В целом же, как отмечают эксперты "Уралинформбюро", шансы партии попасть в региональный парламент под вопросом. Кстати, аналогичный прогноз СР дают политологи и по Госдуме.

Фактически у эсеров лишь в 7 округах из 25 есть хоть сколько-нибудь известные кандидаты. Верх-Исетский – Антон Швалев, Кировский – Дмитрий Ионин и Геннадий Ушаков, Ленинский – Андрей Жуковский, Октябрьский – Илья Лобов, Ревдинский – Армен Карапетян, Краснотуринский – Сергей Семеновых, Верхнепышминский – рекрутированный в последний момент экс-глава облизбиркома Владимир Мостовщиков. Причем в Екатеринбурге "проходные" кандидаты заявлены и в качестве лидеров территориальных групп, и в качестве одномандатников.

В шорт-листе эсеров полно странностей. Прежде всего можно отметить "миграцию" Дмитрия Ионина из Чкаловского района Екатеринбурга, в котором он работал весь текущий депутатский созыв, в Кировский, а избиравшегося в нынешний парламент от Верхней Пышмы Армена Карапетяна – в Ревду. Как утверждают, у него ухудшились отношения с главой УГМК-Холдинга Андреем Козицыным, поэтому в столице "медной империи" ему больше не избраться. Такие маневры равносильны тому, как армия, укрепившаяся на одном участке фронта, вдруг перед атакой срывается и несется на сотни километров в сторону, оставляя противнику свои позиции.

Владимир Мостовщиков известен в первую очередь самим депутатам, а избирателю еще надо будет объяснить, кто он такой и почему за него надо голосовать. "Мостовщиков популярен лишь в узких кругах. Мне кажется, это скорее символическая фигура, необходимая в качестве консультанта, стоявшего у истоков сегодняшней политической системы региона. Но ресурсы под его избрание вряд ли удастся собрать", – отмечает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Партии такой консультант действительно необходим. По мнению экспертов "Уралинформбюро", в ближайшей перспективе Александру Буркову придется воевать в первую очередь с административным аппаратом. "В период противостояния горадминистрации Екатеринбурга и областных властей Бурков хорошо зарабатывал, маневрируя между ними. При этом успел обидеть всех, но был всем нужен, и за счет этого партия получала свои рейтинги. Теперь настали "мирные времена" – Бурков больше не нужен, и у партии проблемы: ее кандидатов буду "сливать" всеми возможными способами просто из желания отомстить", - описал ситуацию один из участников предвыборной кампании из команды губернатора, попросив не упоминать своего имени.

Стоит отметить, что после официального окончания войны и назначения одного из ее идеологов вице-мэра мегаполиса Владимира Тунгусова главой администрации губернатора Свердловской области у "Справедливой России" начали возникать проблемы. Мэрия начала выселять офис партии из помещения на Тургенева, 11, где более 10 лет находился штаб Александра Буркова. Заметным стал и неожиданный переход депутата Заксобрания Евгения Зяблицева от эсеров к "Партии пенсионеров за справедливость". Обращает на себя внимание то, что депутат Заксобрания, официальный руководитель реготделения партии Александр Норицын проигнорировал партийную конференцию и… улетел отдыхать в Крым.

Сам Александр Бурков характеризует сложившуюся ситуацию достаточно негативно. "Работать после объединения "города с деревней" стало сложно. Но шансы на 3-4 мандата у нас есть", - заявил он однопартийцам на конференции по выдвижению кандидатов.

Своеобразным козырем партии можно считать тройку лидеров списка: Сергей Миронов, Александр Бурков и Виктор Маслаков. Иными словами: два "лидера общественного мнения" и "кошелек" – бывший топ-менеджер "Ренова-СтройГрупп", бывший замглавы свердловского мингосимущества, сити-менеджер парка "Сколково". Подобную схему "Справедливая Россия" использовала на выборах в Госдуму в 2011 году – тогда одним из трех депутатов партии от Свердловской области стал Геннадий Носовко - предприниматель, о котором даже однопартийцы до сих пор говорят "а это кто?". Считается, что именно он внес тогда основной финансовый вклад в избирательную кампанию, однако в 2016 решил не рисковать и, по словам источников в партии, предпочел избираться по месту нахождения бизнеса - в Красноярской области, оставив свердловчан "без кассы". Своеобразной заменой ему и должен стать Маслаков.

Есть у партии и кошельки поменьше. Например, любопытно выглядит список кандидатов СР в Асбестовском округе. Территориальную тройку возглавляет личный помощник Александра Буркова Владимир Ким, за ним следует предприниматель Дмитрий Зобнин, пытавшийся избраться в Заксобрание от ЛДПР в 2010 году, и Иван Джалалов – сын бывшего лидера режевских единоросов Леона Джалалова. Стоит отметить, что Владимир Ким баллотируется не только в Заксобрание Свердловской области – он также выдвинут в парламент Оренбургской области. Как правило, подобные кандидаты нужны для того, чтобы после выборов отказаться от мандата и отдать его кому-то из участников группы. Причем кому именно – решение целиком зависит от партии. Если та решит, что стоящий на втором месте и мечтающий стать депутатом предприниматель вложился недостаточно, то его может обойти сын партфункционера – закон это позволяет.

Мандаты партия получает либо за счет высокой поддержки бренда у населения, либо за счет узнаваемости своих кандидатов. И с тем, и с другим у эсеров проблема. "У партии сегодня нет ярких личностей. Ни на федеральном уровне, ни на региональном. Миронов, по сути, пустое место. А кого-то еще привлечь они или не смогли, или им не позволили. Ну, да, здесь есть Ионин, он достаточно активный. Но на нём одном не выехать. Прогнозы - дело неблагодарное. Но, полагаю, что у них могут пройти Бурков и Ионин, и на этом, собственно, все", - считает политтехнолог Платон Маматов.

"Вне зависимости от персонального состава списков, шансы эсеров не так высоки, как им бы хотелось. Многое поменялось: политическая ситуация, альянсы, условия этих альянсов. По последним рейтингам под вопросом даже попадут ли они в Госдуму, тем более по Заксобранию большой вопрос, - рассуждает Анатолий Гагарин. - Мне кажется, большая часть их электората теперь уйдет к "Партии пенсионеров". По большому счету они могут опираться лишь на раскрученных кандидатов вроде Буркова и Ионина, но вряд ли они смогут сильно вытащить за собой остальной список".

Конечно, не стоит забывать о различного рода случайностях. Как, к примеру, в 2012 году на выборах гордумы Екатеринбурга в одном из округов неожиданно победил кандидат СР Евгений Боровик. И это вроде как дает призрачный шанс депутатам небольших муниципалитетов, помощницам депутатов и индивидуальным предпринимателям, рекрутированным "Справедливой Россией" в свой предвыборный список.

Однако в 2012 году ситуация была иная: противостоящие друг другу команды мэрии и областного правительства всячески мешали друг другу, что давало шанс Александру Буркову провести своих кандидатов. В 2016 году, когда оба лагеря объединяются против него, такого шанса уже нет.

Впрочем, есть и другой прогноз. "Александр Леонидович – крепкий профессионал, опытный политик, харизматик моей школы. Поэтому, конечно, он все сделает как надо и проведет фракцию в Заксобрание. Будет, наверное, сложновато по одномандатным округам. Бурков - наследник движения "Май". Вот в остальной части страны – там у "Справедливой России", действительно, проблемы", - уверен ветеран уральской политики Антон Баков.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"