Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Выборы без альтернативы

26.07.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/255344-vybory-bez-alternativy/



На Среднем Урале.

Избирательные комиссии по всей России в ночь на воскресенье закончили прием документов от желающих избираться в Госдуму по одномандатным округам. В Свердловской области на 7 мандатов поданы 72 заявки. Особого выбора у свердловчан нет: по мнению экспертов "Уралинформбюро", лишь в двух округах можно отметить противостояние более или менее равнозначных конкурентов.

Свердловский округ №168

Всего заявки в округе подали 10 кандидатов. Но серьезными претендентами можно считать лишь двоих: действующего депутата Госдумы, руководителя Уральского отделения РАН, кандидата "Справедливой России" Валерия Черешнева и депутата регионального Заксобрания Андрея Альшевских, вставшего под флаг "Единой России". У каждого свои преимущества, но шансов больше, по мнению политологов, у последнего.

"Альшевских сейчас тут вне конкуренции. Он несколько лет "оттаптывал" округ, да и вообще информповестку, у него высокий уровень узнаваемости, плюс есть хорошие спонсоры, так что полностью решен вопрос с финансами, необходимыми для ведения кампании", - считает руководитель исследовательского центра "Аналитик" Андрей Мозолин.

"Кампания в округе подобралась колоритная. Но с точки зрения раскрученности побеждает, конечно, Альшевских. Черешнева нельзя сбрасывать со счетов – все-таки академик, глава Уральского отделения РАН, на него работает репутация, а известность – за два месяца ее вполне можно поднять. Хотя, конечно, против работает то, что сама академия территориально находится в другом округе", - полагает директор Института региональной политики Андрей Русаков.

Стоит отметить, что изначально расклад в округе предполагался несколько иной – ожидалось, что выдвинутся лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков и ректор Уральского горного университета Николай Косарев. Однако эсер в последний момент предпочел перейти в Нижнетагильский округ, чтобы не мешать продвигаемому губернатором Альшевских, а второму кандидату от "Партии пенсионеров за справедливость" ЦИК отказал в регистрации, найдя нарушения в представленных документах.

Каменск-Уральский округ №169

Из 11 заявившихся кандидатов можно отметить троих: депутата Заксобрания, наследника сети супермаркетов "Кировский" единоросса Льва Ковпака, бывшего куратора свердловского ЛДПР, депутата Госдумы Константина Субботина и главу реготделения партии "Рост", мэра Арамиля Владимира Герасименко.

По умолчанию наибольшие шансы в округе у Ковпака – есть деньги, партийная поддержка, необходимые выходы на административный ресурс, да и сами магазины семьи Ковпака – это серьезная основа для агитационной работы. Однако, по мнению экспертов "Уралинформбюро", если денег будет вложено недостаточно, то он может и проиграть.

"Понятно, что основная борьба тут будет между Ковпаком и Субботиным, у последнего шансов пока немного больше. Во-первых, он тут и раньше работал, во-вторых, в отличие от остальной области, в Каменске-Уральском ЛДПР еще сохранила местное отделение и сетку. Партийный ресурс тут может сработать в его пользу", – считает Андрей Мозолин.

"Ковпак выглядит пока очевидным фаворитом. И за счет того, что является действующим депутатом Заксобрания, и за счет наличия серьезного финансового ресурса. Но Герасименко я бы тоже не стал сбрасывать со счетов – в свое время он показал свое умение побеждать даже в незнакомом округе", - отмечает Андрей Русаков.

Березовский округ №170

Из 9 зарегистрированных кандидатов основное противостояние развернется между двумя депутатами Заксобрания: Дмитрием Иониным от СР и Сергеем Чепиковым от ЕР. В некотором роде это противостояние можно охарактеризовать, как "креатив против ресурса", силы же, на взгляд политологов, примерно равные.

"Навскидку можно сказать, что у Чепикова шансов все же больше: тут и партийный ресурс, и финансовые возможности. Но если Ионину удастся навязать тому публичные дебаты, то тогда может возникнуть проблема, поскольку Чепиков в принципе не очень хорошо говорит. В остальном: Чепиков еще с праймериз хорошо отрабатывает в округе - работа по "системе мелких добрых дел" у него поставлена очень хорошо, а у Ионина в плюсе пока только агитационные материалы и история с его сидением в бараке, которая к тому же была в совсем другом округе", – отмечает Андрей Мозолин.

"Чепиков тут очевидный фаворит. При всем уважении к Ионину - ему просто нечего противопоставить", - согласен с ним Андрей Русаков.

Нижнетагильский округ №171

Фактически в округе лишь один кандидат – лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков. Среди оставшихся 9 нет ни одного, кто мог бы сравниться с ним в известности или опыте работы на выборах.

Его спарринг-партнером считается продвигаемый уральским полпредом президента РФ представитель профкома "Уралвагонзавода" Алексей Балыбердин.

"Если УВЗ не станет активно поддерживать Балыбердина, то у Буркова практически прямая дорога в Госдуму", - уверен Андрей Мозолин.

Стоит отметить, что, по информации источников "Уралинформбюро", в настоящее время руководство УВЗ не рассматривает варианты поддержки Балыбердина.

"Бурков для Нижнего Тагила все же чужой человек. Хоть он и говорит, что родом из этих мест, но связь с округом у него давно потеряна. В идеологическом же плане кроме "Справедливого ЖКХ" и призывов отправить Медведева в отставку ему нечего предложить. А потому у Балыбердина есть шанс, на мой взгляд", - не согласен Андрей Русаков.

Асбестовский округ №172

В данном округе зарегистрировано 11 претендентов на мандат. В том числе сразу три достаточно известных депутата Заксобрания: Вячеслав Вегнер от КПРФ, Максим Иванов от ЕР и Игорь Торощин от ЛДПР. Однако, по мнению экспертов "Уралинформбюро", особой интриги тут не будет.

"Есть Максим Иванов, который разругался с лидером регионального отделения партии Виктором Шептием и позиционирует себя как продолжателя дела бывшего депутата Госдумы от данной территории Игоря Баринова. Хватит ли ему этого для победы – большой вопрос. А что касается Торощина, то без денег у него нет шансов. Это в Каменске-Уральском у ЛДПР еще есть какие-то ресурсы, а в Асбестовском округе у них все плохо с этим", - поясняет Андрей Мозолин.

"Иванов с сентября прошлого года "утюжит" округ. У него выстроены отношения и с избирателями, и с местными администрациями. Что касается Торощина, то для него это - скорее, дополнительная возможность для избрания в Заксобрание по Ирбитскому округу, который сюда входит. Половина Асбестовского округа – это Екатеринбург, но в нем не видно ни щитов, ни какой-то иной его работы. У Вегнера ситуация противоположная: есть известность в Екатеринбурге, но на остальной территории она у него невысокая", - считает Андрей Русаков.

Первоуральский округ №173

Основное противостояние тут будет между двумя "динозаврами" уральской политики - депутатами Госдумы Николаем Езерским (КПРФ) и Зелимханом Муцоевым, представляющим ЕР. Потенциально шансов больше у единоросса, а Езерский пройдет в федеральный парламент по партсписку. Так уже было раньше.

"В конечном счете, победит тот, у кого денег больше. И кто лучше этими деньгами распорядится. Но противостояние в любом случае будет интересным", - отмечает Андрей Мозолин.

"Начать с того, что Езерский в качестве одномандатника ни разу не побеждал. И финансов у Муцоева больше, поэтому тут нет интриги", - подытоживает Андрей Русаков.

Серовский округ №174

Из 9 кандидатов в данном округе можно выделить четверых, кто имеет тот или иной потенциал для избрания. Это - министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько, депутат Заксобрания Сергей Семеновых, координатор регионального отделения ЛДПР Даниил Шилков и действующий депутат Госдумы, выдвинутый от партии "Родина", Максим Шингаркин. Из них реальные шансы на победу сегодня есть только у одного.

"В округе сложились свои отношения, и, в конечном счете, все будет определять поддержка премьера Дениса Паслера, а она есть только у Бидонько", – уверен Андрей Мозолин.

"Основное противостояние между Бидонько и Семеновых. И у Семеновых шансы, в общем-то, есть: все-таки в свое время на выборах в Заксобрание он занял второе место после Паслера. Хотя на Бидонько будет работать поддержка председателя правительства, неожиданности все же возможны. Как, впрочем, и во всех других округах – впереди два месяца до выборов, и за это время расклад еще может поменяться, в зависимости от того, кто и как будет работать в этот период", – считает Андрей Русаков.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе

Его выдали сотрудники мастерской. В Свердловской области задержали водителя грузовика, который насмерть сбил 26-летнего пешехода на 43-м километре трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск. Авария произошла в ночь на 21 сентября 2017 года. ...

У думы Красноуральска новый глава

Парламент возглавит предприниматель. Новым спикером городской думы Красноуральска депутаты 19 сентября избрали главу фонда поддержки предпринимательства Алексея Медведева. За его кандидатуру проголосовало 14 депутатов, и лишь один высказался против. ...

В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`

Вслед за мэрией и "Гринвичем". В Екатеринбурге 19 сентября 2017 года вслед за мэрией и ТРЦ "Гринвич" эвакуировали цирк и здание "Рубина" (перекресток улиц 8 Марта - Малышева). Сообщения об этом появились в соцсети "ВКонтакте". ...

В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей

На губернаторских выборах. Поступающие в ГАС "Выборы" данные о подсчете голосов на выборах губернатора Свердловской области 10 сентября уточняют картину предпочтений избирателей. Как сообщает "Уралинформбюро", во всех районах Екатеринбурга победитель ...

Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`

Куйвашева. 6 сентября президиум Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) обсудил с главой региона дальнейшее сотрудничество в социальных вопросах. Врио губернатора Евгений Куйвашев поблагодарил собравшихся за помощь в ...

  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии
  • В Екатеринбурге продают сгоревший объект культнаследия
  • Глава Среднего Урала подписал соглашение с Ростехом
  • Дело свердловского экс-министра Сидоренко вернули в прокуратуру
  • Путин послал главного полисмена Екатеринбурга к черкесам
  • В Екатеринбурге утонул 8-летний мальчик
  • В Екатеринбурге вторые сутки тушат несанкционированную свалку






  • Города проекта "Region-news"