Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

`Мертвые избиратели` Свердловской области

12.08.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/256529-mertvye-izbirateli-sverdlovskoi-oblasti/



Откуда плюс 10%?

ЦИК РФ забеспокоился, что в Свердловской области с выборами все непросто. В понедельник 8 августа 2016 года глава регионального избиркома Валерий Чайников был вынужден съездить в Новоуральск и лично пересчитать количество избирателей по требованию председателя федеральной комиссии Эллы Памфиловой. Нарушений не выявил, но данные по численности жителей закрытого города в открытом доступе с тех пор найти нельзя.

Поскольку проверить выводы избиркома о численности избирателей в Новоуральске сегодня невозможно, "Уралинформбюро" решило изучить информацию по остальным муниципалитетам. И везде обнаружило расхождение между данными избирательной комиссии и Росстата. В среднем по области, если верить официальным цифрам, численность голосующих завышена на 10%.

Данные по численности избирателей по версии избиркома были взяты с сайта комиссии. Для проверки использовались официальные данные Росстата, опубликованные на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области.

Поскольку за 2016 год там пока представлены лишь общие цифры по численности населения, без разбивки по возрастам, и нельзя с точностью определить количество имеющих право голоса, нами используются данные за 2015 год. Поскольку из года в год численность жителей в сторону увеличения сильно не менялась, то подобный подход мы сочли достаточно репрезентативным. Чтоб сделать цифру еще более объективной, в список избирателей мы прибавили всех, кому в 2015 году было 16-17 лет и кто, соответственно, к сентябрьским выборам может достичь совершеннолетия.

Берем первые десять муниципалитетов из списка избиркома Свердловской области. И вот что у нас получилось:

Сразу возникло предположение, что, возможно, городские жители по каким-то хитрым нормативам были приписаны к сельской местности. Однако выборочная проверка крупных городов области показала, что Березовский и среди них выглядит исключением – в Каменске-Уральском, к примеру, численность избирателей по данным избиркома также оказалась выше данных Росстата. Как видите, несоответствие в численности избирателей между данными избиркома и Росстата наблюдается во всех муниципалитетах. Наименьшее расхождение из проверенных в Алапаевске – 4,5%, наибольшее – в Арамиле, почти 15%. Единственным исключением стал Березовский городской округ, где численность избирателей оказалась не завышена, а занижена.

В ходе исследования мы проверили еще несколько возможных причин расхождения цифр. К примеру, подсчет жителей мог вестись по населенным пунктам без учета входящих в их подчинение сельских территорий, а подсчет избирателей – по муниципальным образованиям, в которые зачастую помимо самого города входят и близлежащие деревни. Однако, принцип деления территорий и у избиркома, и у Росстата оказался один. К примеру, оба ведомства одинаково разграничивают муниципальное образование Алапаевское и муниципальное образование город Алапаевск.

Другим возможным объяснением мог бы стать резкий, порядка 100-200 тысяч человек, наплыв мигрантов в Свердловскую область. Однако, по данным все того же Росстата, ничего подобного в регионе не наблюдается. Наоборот, численность населения большинства муниципалитетов лишь снижается.

За комментариями "Уралинформбюро" обратилось к председателю облизбиркома Валерию Чайникову. "Мне не надо Росстат. Я в одном месте ( в Новоуральске – прим.ред .) доказал, что у нас учитывается все, вплоть до каждого избирателя. В остальном понятия не имею. Я знаю, что система регистра избирателя настолько открыта и прозрачна, что за это я могу отвечать", - заявил он.

Стоит отметить, что в ходе этой выборной кампании избиркому уже приходилось исправлять серьезную техническую ошибку. На одном из последних заседаний регионального Заксобрания стало известно, что комиссия при нарезке округов случайно приписала 12 участков не к тому округу, и всю работу пришлось переделывать. Тогда Валерий Чайников объяснил это технической ошибкой, допущенной одним из специалистов. "Когда составляли карту округов, то по двум перепутали северо-запад и юго-восток", – объяснил он депутатам.

Кто ошибся в этот раз - избирком или Росстат – вопрос существенный. Для облизбиркома он может означать нелегитимность всех результатов голосования в регионе 18 сентября, включая выборы в Госдуму. Поскольку глава комиссии разводит руками и пожимает плечами, "Уралинформбюро" адресует данный вопрос для проверки Центризбиркому РФ.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе

Его выдали сотрудники мастерской. В Свердловской области задержали водителя грузовика, который насмерть сбил 26-летнего пешехода на 43-м километре трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск. Авария произошла в ночь на 21 сентября 2017 года. ...

У думы Красноуральска новый глава

Парламент возглавит предприниматель. Новым спикером городской думы Красноуральска депутаты 19 сентября избрали главу фонда поддержки предпринимательства Алексея Медведева. За его кандидатуру проголосовало 14 депутатов, и лишь один высказался против. ...

В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`

Вслед за мэрией и "Гринвичем". В Екатеринбурге 19 сентября 2017 года вслед за мэрией и ТРЦ "Гринвич" эвакуировали цирк и здание "Рубина" (перекресток улиц 8 Марта - Малышева). Сообщения об этом появились в соцсети "ВКонтакте". ...

В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей

На губернаторских выборах. Поступающие в ГАС "Выборы" данные о подсчете голосов на выборах губернатора Свердловской области 10 сентября уточняют картину предпочтений избирателей. Как сообщает "Уралинформбюро", во всех районах Екатеринбурга победитель ...

Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`

Куйвашева. 6 сентября президиум Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) обсудил с главой региона дальнейшее сотрудничество в социальных вопросах. Врио губернатора Евгений Куйвашев поблагодарил собравшихся за помощь в ...

  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии
  • В Екатеринбурге продают сгоревший объект культнаследия
  • Глава Среднего Урала подписал соглашение с Ростехом
  • Дело свердловского экс-министра Сидоренко вернули в прокуратуру
  • Путин послал главного полисмена Екатеринбурга к черкесам
  • В Екатеринбурге утонул 8-летний мальчик
  • В Екатеринбурге вторые сутки тушат несанкционированную свалку






  • Города проекта "Region-news"