Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Ботинки Тунгусова

15.09.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/258772-botinki-tungusova/



Как зеркало свердловской прессы.

Есть у мэрии Екатеринбурга старая традиция. С утра (или с вечера) выдать прикормленным СМИ темы для публикаций и назначить время их выхода. А дальше можно смотреть на часы и на сайты в Интернете. Тексты, как под копирку, полет мысли на уровне плинтуса. Журналисты не парятся – хорошо платят за информационные услуги, да и ладно.

С переездом Владимира Тунгусова из городской ратуши в администрацию губернатора Свердловской области, дурные манеры приобрели региональный уровень. Возможно потому, что за собой "серый кардинал" мэрии привел ответственного за информационный блок Александра Иванова.

Краеугольный принцип работы у главы администрации сформировался давно: кто не с нами – тот против нас. Вице-мэр Тунгусов натравливал городские СМИ на губернаторов – Росселя, Мишарина, Куйвашева. Поливал газетными чернилами оппозицию в думе Екатеринбурга.

Как указывают инсайдеры, генеральный директор медиахолдинга "Уральский рабочий" Евгений Тулисов – спецпорученец Тунгусова. Его мало знают в журналистских кругах, больше в муниципальном бизнесе. И часть коттеджа на итальянском озере Комо куплена им, скорее всего, не за деньги, заработанные на медийном поле.

Из тунгусовской компании "Наш Дом" на городское телевидение был командирован Владимир Злоказов. Гендиректор "Студии 41" – давний друг "серого кардинала".

И вот теперь для ближнего окружения дорвавшегося до областной власти ВГ (так его любовно кличут подхалимы) наступает "час Х". После выборов 18 сентября ожидается мега-встряска на информационном поле. Городским надо прибрать к рукам региональные СМИ и оседлать бюджетный поток.

В свое время представители администрации губернатора во всеуслышание заявляли о том, что контроль мэрии города за наружной рекламой в Екатеринбурге позволяет аккумулировать "серые деньги", часть из которых шла на информационную борьбу с губернатором Евгением Куйвашевым и областными властями. Судя по всему, этими деньгами "подкармливали" медиа-холдинг, дирижируемый Тунгусовым, и ряд "нейтральных" СМИ, которых не пускали на порог губернаторской резиденции.

После объявления в Свердловской области с подачи Кремля "водяного перемирия" бывший вице-мэр Тунгусов добрался до областного бюджета и областной информационной артиллерии, которая прежде на нем живого места не оставила. Чего ВГ никогда не забудет, потому что мстительность, как рассказывают городские бизнесмены, у него в крови.

И вот, не дожидаясь Дня выборов, в двух екатеринбургских СМИ практически одновременно выходят статьи одинакового содержания. "Часовая мастерская мэрии" тут видна даже не специалисту в медийной сфере.

Тезисов там два. Пора объединить городской рупор "Уральский рабочий" с "Областной газетой", а к "Областному телевидению" надо присовокупить "4 канал". Плюс к тому следует переключить контрактную систему, охватывающую сейчас два десятка негосударственных СМИ, на лояльную прессу. Лояльную, разумеется, по умозрению Владимира Тунгусова.

В первую очередь, по мнению экспертов "Уралинформбюро", под удар попадают главный редактор "ОГ" Дмитрий Полянин и гендиректор ОТВ Антон Стуликов, которые никогда не скрывали своего отношения к "серому кардиналу". Соответственно, позиции Тулисова и Злоказова могут вырасти. И так называемые губернаторские СМИ будут контролироваться людьми, безраздельно преданными Тунгусову.

Объединяй и властвуй – это стратагема главы губернаторской администрации. Он уже объединил областной штаб "Единой России" с представителями мэрии Екатеринбурга, после чего в силу давней непримиримости работа была пущена под откос. Как это аукнется единороссам в ближайшее воскресенье, покажет вскрытие избирательных урн.

Тунгусов еще со времен пребывания в мэрии предпочитает объединять финансовые потоки и концентрировать безграничную власть в своих руках. При мэре Аркадии Чернецком этого ему, разумеется, в полной мере не удавалось. Его ставили на место, когда начинал "бронзоветь".

Нынешний мэр Евгений Ройзман, как говорят в СМИ, всегда был подконтрольным ВГ. Городская дума, например, с легкостью отдала "Екатеринбургэнерго" в распоряжение энергокомпании Вексельберга. По той же кабальной для рядовых потребителей схеме, что и в Республике Коми, что теперь вменяется в вину губернатору северного региона и топ-менеджерам компании "Т плюс".

На новом месте работы Тунгусов также стремится подчинить себе всех и вся. Сделать вид, что он старается для блага губернатора. Но на самом деле лишь настраивает против Куйвашева недовольных тем, как их пытаются "развести" или сломать через колено. Число недовольных растет среди политиков, бизнесменов, журналистов.

"Разводы" Тунгусова – любимая притча в среде политической и бизнес-элиты Свердловской области. Не будучи свидетелями, кто и как пострадал, пересказывать ставшие нам известными истории не будем.

Но уже сейчас заметно, как "развелись" екатеринбургские СМИ. Кто-то бросился вылизывать ботинки Тунгусова, утверждая, что при новом главе губернаторской администрации свердловская политика засверкала новыми гранями. Например, одно информационное агентство, ранее хорошо питавшееся с "хоккейного стола", который теперь опустел. За ним выстраивается очередь из таких же пиар асов.

В блеске тунгусовских ботинок отражается нищета свердловской прессы. В прямом и переносном смысле. Губернатор Эдуард Россель дал импульс для взрывного развития СМИ Свердловской области. Теперь в его бывшей резиденции появился человек с новым информационным порядком в голове. Прячьте перья, готовьте языки!

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе

Его выдали сотрудники мастерской. В Свердловской области задержали водителя грузовика, который насмерть сбил 26-летнего пешехода на 43-м километре трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск. Авария произошла в ночь на 21 сентября 2017 года. ...

У думы Красноуральска новый глава

Парламент возглавит предприниматель. Новым спикером городской думы Красноуральска депутаты 19 сентября избрали главу фонда поддержки предпринимательства Алексея Медведева. За его кандидатуру проголосовало 14 депутатов, и лишь один высказался против. ...

В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`

Вслед за мэрией и "Гринвичем". В Екатеринбурге 19 сентября 2017 года вслед за мэрией и ТРЦ "Гринвич" эвакуировали цирк и здание "Рубина" (перекресток улиц 8 Марта - Малышева). Сообщения об этом появились в соцсети "ВКонтакте". ...

В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей

На губернаторских выборах. Поступающие в ГАС "Выборы" данные о подсчете голосов на выборах губернатора Свердловской области 10 сентября уточняют картину предпочтений избирателей. Как сообщает "Уралинформбюро", во всех районах Екатеринбурга победитель ...

Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`

Куйвашева. 6 сентября президиум Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) обсудил с главой региона дальнейшее сотрудничество в социальных вопросах. Врио губернатора Евгений Куйвашев поблагодарил собравшихся за помощь в ...

  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии
  • В Екатеринбурге продают сгоревший объект культнаследия
  • Глава Среднего Урала подписал соглашение с Ростехом
  • Дело свердловского экс-министра Сидоренко вернули в прокуратуру
  • Путин послал главного полисмена Екатеринбурга к черкесам
  • В Екатеринбурге утонул 8-летний мальчик
  • В Екатеринбурге вторые сутки тушат несанкционированную свалку






  • Города проекта "Region-news"