Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Зеленый и современный: Екатеринбургу придумали план развития

14.10.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/news/society/260843-zelenyi-i-sovremennyi-ekaterinburgu-pridumali-plan-razvitiya/



Вдохновившись Лондоном.

Разработка стратегии пространственного развития Екатеринбурга вышла на финишную прямую. Документ планируется презентовать на форуме стратегического развития 16 ноября 2016 года. Пробный "выход в свет" состоялся 14 октября – за круглым столом в администрации уральской столицы, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Над стратегией пространственного развития уральской столицы работает архитектурное бюро MLA+ , ранее разработавшее мастер-план Перми. Представление о миссии Екатеринбурга и основных направлениях его развития сложилось после серии семинаров с участием местных, российских и зарубежных экспертов. Видны аналогии – какие-то моменты, например, "подглядели" у Москвы, какие-то у Лондона.

Предполагается, что в рамках стратегии будут реализованы самые разные проекты. Однако все они должны подчиняться одной идее. Эксперты выразили ее с помощью слогана: "Екатеринбург – город, создающий возможности". Пока его смысл воспринимается, скорее, философски.

Как, собственно, и вся стратегия. Ее каркас – это 10 "политик", которые толком пока "не осязаются". Например, эксперты отметили важность межмуниципального сотрудничества столицы Урала с городами-спутниками. В идеале это должна быть агломерация, включающая участников "Большого Екатеринбурга" – Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль, Ревду, Среднеуральск.

Населенные пункты давно имеют тесные связи – транспортные, экономические, социальные. На этом глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб резонно заметил, что само понятие "агломерация" пока находится вне правового поля. Поэтому реализовать стратегию в ее рамках будет сложно.

Еще одно направление – рациональное использование ресурсов. Глава департамента архитектуры Екатеринбурга Сергей Косенко привел в пример индустриальный парк Новосвердловский, ради которого планируется вырубить порядка 550 гектаров леса. "В Екатеринбурге простаивает площадка Уралмаша. Почему нельзя использовать ее для создания индустриального парка?" - спросил он.

Кроме того, стратегия определяет принцип застройки Екатеринбурга и плотность размещения жилых квадратов. Предполагается, что жилье будет тяготеть не к центру, а к путям следования общественного транспорта.

Особое внимание стратегия обращает на зеленые зоны и общественные пространства. Например, по мнению авторов, необходимо максимально благоустроить и использовать территорию по берегам реки Исеть, а зеленые насаждения объединить в единый "каркас".

Авторы также отмечают важность сохранения памятников архитектуры и приспособления их к современному использованию.

Стоит отметить, что вопросов к представленной стратегии возникло немного. Большая часть обозначенных идей давно обсуждается городским сообществом и, что называется, витает в воздухе. Собрать их воедино не так сложно. Куда тяжелее будет прописать алгоритм их претворения в жизнь.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"