Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На вызов США ответим забастовкой

24.10.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/economy/261354-na-vyzov-ssha-otvetim-zabastovkoi/



Оборонщики сидят без работы и денег.

Новосибирский "Торговый дом "Транссибметалл" направил в арбитражный суд иск о признании банкротом ОАО "Уралтрансмаш" (входит в НПК "Уралвагонзавод"). Екатеринбургское предприятие уже год отказывается платить за поставленную продукцию, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.

Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", задолжал производитель самоходных артиллерийских установок и другим своим поставщикам, в том числе энергетикам и газовикам. В долговую яму оборонный завод попал из-за отсутствия государственного заказа. Но до банкротства дело не дойдет: эксперты говорят, что на предприятие вскоре начнут поступать бюджетные деньги для выпуска военной продукции.

Возобновление контрактов, однако, вряд ли поможет комплектаторам "Уралтрансмаша": нынешний порядок распределения оборонных средств настолько несовершенен, что пока деньги дойдут до поставщиков, они рискуют обанкротиться. Примеры в Свердловской области уже есть.

Договор о поставках металлопродукции "Транссибметалл" и "Уралтрансмаш" заключили в июле 2015 года. Новосибирцы свои обязательства выполнили, а вот екатеринбуржцы – нет. В мае нынешнего года Свердловский арбитражный суд постановил взыскать с Уральского завода транспортного машиностроения основной долг в размере 2,5 миллиона рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Но задолженность оборонного предприятия перед ТД "Транссибметалл" не погашена до сих пор. Представитель торгового дома рассказал обозревателю "Уралинформбюро", что завод не расплачивается, заявляя о проблеме с финансами. "Транссибметалл" решил помочь "Уралтрансмашу" принять правильное решение, подав иск о банкротстве: "Я думаю, завод пойдет на то, чтобы погасить долги, поскольку репутационные риски будут гораздо выше. Через две недели будет ясно, пойдем мы дальше или нет".

В "сенях" военного завода собралась толпа желающих стрясти с него долги. "Уралтрансмаш" буквально погряз в судебных процессах: 25 октября его ждет в арбитраже Уральский турбинный завод (взыскивается 1,7 миллиона рублей), 2 ноября – "Уралсевергаз" (долг - 5,9 миллиона рублей), 28 ноября – Нижнетагильский институт испытания металлов (долг - 5,2 миллиона рублей). А еще есть дела о взыскании долгов по упрощенному порядку судопроизводства.

Исполняющая обязанности директора по финансам и экономике ОАО "Уралтрансмаш" Елена Бурлакова комментировать причины возникновения задолженности отказалась: "Никаких комментариев по поводу наших финансовых отношений мы не даем".

Заместитель генерального директора Союза оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских пояснил "Уралинформбюро", что иски вызваны тем, что у завода долгое время не было контрактов на изготовление самоходных артиллерийских установок МСТА. Выручка же от продажи гражданской продукции занимает довольно скромное место в финансовом портфеле – да и с ней все не так хорошо, как хотелось бы: мэрия Екатеринбурга, например, уже давно не закупает трансмашевские низкопольные трамваи.

Недавно у "Уралтрансмаша" наконец-то появились военные контракты. Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко заявил, что завод в 2017-2018 годах поставит в армию 42 установки МСТА. Однако комплектаторы "Уралтрансмаша" не спешат радоваться: даже если государство выделит заводу деньги, до них они дойдут очень нескоро. Таков нынешний порядок расчетов между партнерами, задействованными в производстве военной продукции.

Сегодня все деньги, предназначенные для исполнения оборонного заказа, идут через девять уполномоченных банков (Газпромбанк, Внешторгбанк, Сбербанк, Банк Москвы, "Российский капитал", Россельхозбанк, Внешэкономбанк, банк "Россия" и Новикомбанк). Именно в них открываются счета головным предприятиям, ответственным за поставку в войска вооружения и военной техники.

Проблема в том, что "голова" не может заплатить своим контрагентам, пока госзаказ не выполнен полностью. Соответственно, складывается парадоксальная ситуация: комплектаторы кредитуют "оборонку", а бюджетные деньги, выделенные на оборонный заказ, "крутят" уполномоченные банки, большинство из которых – государственные. Несвойственная кредитная функция грозит угробить оборонщиков.

Владимир Кукарских сообщил "Уралинформбюро", что финансово-экономический совет отраслевого Союза подготовил предложения по изменению порядка расчетов при исполнении оборонного заказа. "Раскрывать наши секреты не буду, потому что еще не знаю, как к этому отнесутся в Москве. Ведь необходимо будет принимать постановление правительства РФ. Свои соображения в министерство обороны мы направили. Не знаю, примут их или нет. Будем надеяться, что примут, потому что это помогло бы нормализовать ситуацию", – полагает он.

А пока в Москве думают, в Екатеринбурге рушатся бизнесы. Как стало известно обозревателю "Уралинформбюро", одно небольшое машиностроительное предприятие, выпускающее трансформаторы, выпрямители и другую электротехническую продукцию, оказалось в патовой ситуации: есть заказы, но нет оборотных средств на их выполнение, поскольку крупные заводы не расплачиваются за поставленную продукцию годами.

Брать кредит в банке предприятие не хочет, потому при нынешних процентных ставках это – верная гибель. Вот и выкручивается руководство, как может: трудовому коллективу задерживают заработную плату. Ресурс этот весьма ограничен: в прошлый понедельник рабочие производственного цеха не вышли на работу. Запахло забастовками…

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе

Его выдали сотрудники мастерской. В Свердловской области задержали водителя грузовика, который насмерть сбил 26-летнего пешехода на 43-м километре трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск. Авария произошла в ночь на 21 сентября 2017 года. ...

У думы Красноуральска новый глава

Парламент возглавит предприниматель. Новым спикером городской думы Красноуральска депутаты 19 сентября избрали главу фонда поддержки предпринимательства Алексея Медведева. За его кандидатуру проголосовало 14 депутатов, и лишь один высказался против. ...

В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`

Вслед за мэрией и "Гринвичем". В Екатеринбурге 19 сентября 2017 года вслед за мэрией и ТРЦ "Гринвич" эвакуировали цирк и здание "Рубина" (перекресток улиц 8 Марта - Малышева). Сообщения об этом появились в соцсети "ВКонтакте". ...

В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей

На губернаторских выборах. Поступающие в ГАС "Выборы" данные о подсчете голосов на выборах губернатора Свердловской области 10 сентября уточняют картину предпочтений избирателей. Как сообщает "Уралинформбюро", во всех районах Екатеринбурга победитель ...

Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`

Куйвашева. 6 сентября президиум Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) обсудил с главой региона дальнейшее сотрудничество в социальных вопросах. Врио губернатора Евгений Куйвашев поблагодарил собравшихся за помощь в ...

  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии
  • В Екатеринбурге продают сгоревший объект культнаследия
  • Глава Среднего Урала подписал соглашение с Ростехом
  • Дело свердловского экс-министра Сидоренко вернули в прокуратуру
  • Путин послал главного полисмена Екатеринбурга к черкесам
  • В Екатеринбурге утонул 8-летний мальчик
  • В Екатеринбурге вторые сутки тушат несанкционированную свалку






  • Города проекта "Region-news"