Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Свердловчане вышли на митинг против кремниевой `бомбы`

26.10.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/news/society/261652-sverdlovchane-vyshli-na-miting-protiv-kremnievoi-bomby/



Заложенной под Новоуральск.

Митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске, состоявшийся в Екатеринбурге 25 октября 2016 года, вызвал много кривотолков. В ряде СМИ сообщалось, что участников собрали за деньги, а их обвинения в адрес инвестора – ГК "Титан" беспочвенны. Мол, предприятие абсолютно безопасно с точки зрения экологии, проект пройдет госэкспертизу и будет обсуждаться публично.

На площади Обороны выстроились около полусотни человек с самодельными лозунгами против "Титана" – не только новоуральцы, но и екатеринбуржцы, жители Дегтярска и Ревды. Стоит напомнить, что ранее под протестной петицией с требованием остановить "второй Чернобыль" подписались 30 000 свердловчан. Производство планируется разместить рядом с атомным комбинатом. Из сырья будет извлекаться широкий спектр примесей, включая тяжелые металлы. Среди 28 видов загрязняющих веществ – хлор и хлорсодержащие неорганические соединения.

Инициатор митинга - глава общественной организации "Гражданин Урала" Даниэль Марголис прокомментировал "Уралинформбюро" появившиеся в прессе высказывания.

"Раз инвесторы из ГК "Титан" столь безупречны, почему Минприроды Омской области завернуло их проект? По закону они должны организовать открытые общественные слушания, о которых будут знать все жители Новоуральска и окрестных городов. 36 тысяч тонн в год - это очень крупное производство. Нужно оповестить людей через СМИ, включая телевидение, пригласить их в зал, куда поместятся все желающие. Причем не в будний день, а в выходной. Увы, такие процедуры чаще всего проводятся формально, втихаря - как было с сурьмяным заводом в Дегтярске.

Далее, необходимо обнародовать раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), перечислить возможные риски. И только тогда жители могут принять решение. Наряду с государственной экологической экспертизой требуется независимая экоэкспертиза. Мы готовы ее организовать. Но эксперты должны заранее ознакомиться с нюансами проекта, чтобы подготовить вопросы. Мы ведь не полоумные бабульки и не безумцы, которые приковывают себя цепями к буровым установкам, чтобы заработать денег. Среди нас обычные граждане и профессионалы своего дела.

Я знаю большинство тех, кто пришел на митинг. Молодежь заменила родителей, которые не смогли приехать в Екатеринбург из-за работы. Мы вместе скидывались на ватман и канцтовары. Ни о каких платных услугах и речи быть не может.

А вторник выбрали потому, что подстраивались под высоких гостей из Москвы – председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергея Чернина и эксперта-эколога Максима Шингаркина. Их визит по уважительным причинам перенесен", – пояснил Д.Марголис.

Так или иначе, цель акции достигнута. Итоговая резолюция будет передана губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Ранее по теме:
Куйвашева просят спасти Новоуральск от кремниевой "бомбы"
Новоуральск затевает опасную игру
"Перпетуум-мобиле" Михаила Сутягинского

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"