![]() |
ЕКАТЕРИНБУРГ новости региона |
Хроника событий |
Вдохновившись Лондоном.
Разработка стратегии пространственного развития Екатеринбурга вышла на финишную прямую. Документ планируется презентовать на форуме стратегического развития 16 ноября 2016 года. Пробный "выход в свет" состоялся 14 октября – за круглым столом в администрации уральской столицы, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Над стратегией пространственного развития уральской столицы работает архитектурное бюро MLA+ , ранее разработавшее мастер-план Перми. Представление о миссии Екатеринбурга и основных направлениях его развития сложилось после серии семинаров с участием местных, российских и зарубежных экспертов. Видны аналогии – какие-то моменты, например, "подглядели" у Москвы, какие-то у Лондона.
Предполагается, что в рамках стратегии будут реализованы самые разные проекты. Однако все они должны подчиняться одной идее. Эксперты выразили ее с помощью слогана: "Екатеринбург – город, создающий возможности". Пока его смысл воспринимается, скорее, философски.
Как, собственно, и вся стратегия. Ее каркас – это 10 "политик", которые толком пока "не осязаются". Например, эксперты отметили важность межмуниципального сотрудничества столицы Урала с городами-спутниками. В идеале это должна быть агломерация, включающая участников "Большого Екатеринбурга" – Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль, Ревду, Среднеуральск.
Населенные пункты давно имеют тесные связи – транспортные, экономические, социальные. На этом глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб резонно заметил, что само понятие "агломерация" пока находится вне правового поля. Поэтому реализовать стратегию в ее рамках будет сложно.
Еще одно направление – рациональное использование ресурсов. Глава департамента архитектуры Екатеринбурга Сергей Косенко привел в пример индустриальный парк Новосвердловский, ради которого планируется вырубить порядка 550 гектаров леса. "В Екатеринбурге простаивает площадка Уралмаша. Почему нельзя использовать ее для создания индустриального парка?" - спросил он.
Кроме того, стратегия определяет принцип застройки Екатеринбурга и плотность размещения жилых квадратов. Предполагается, что жилье будет тяготеть не к центру, а к путям следования общественного транспорта.
Особое внимание стратегия обращает на зеленые зоны и общественные пространства. Например, по мнению авторов, необходимо максимально благоустроить и использовать территорию по берегам реки Исеть, а зеленые насаждения объединить в единый "каркас".
Авторы также отмечают важность сохранения памятников архитектуры и приспособления их к современному использованию.
Стоит отметить, что вопросов к представленной стратегии возникло немного. Большая часть обозначенных идей давно обсуждается городским сообществом и, что называется, витает в воздухе. Собрать их воедино не так сложно. Куда тяжелее будет прописать алгоритм их претворения в жизнь.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!
Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.newseburg.ru
![]() | |
Информация распечатана со страницы: http://www.newseburg.ru/news/?id=32007 | Ответственность за содержание данной новости несет "" |